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C'Beaucépatch
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13 février 2009

Recette de l'Ile flottante

Un grand succès avec ce gâteau très apprécié par mes amis.

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En voici le secret
:     Pour 8 personnes ( Pour 6 personnes)

10 oeufs   (6 )

125 g sucre en poudre   ( 100g )

2 sachets sucre vanillé   ( 1)

4 cuillers à café de maïzena ( 2 c à café) empêche la crème de tourner.

75g de sucre glace  ( 50g )

100 cl de lait  (50 cl)

1 pincée de sel fin

Moule rond  22 cm (à manquer)  ou rectangulaire (moule à cake) 

Allumer le four sur Thermostat  6 (180°)
Faire bouillir le lait dans une grande casserole ou faitout.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs et le sucre blanc en poudre dans un saladier, ajouter la maïzena.
Verser cette préparation dans le laitbouillant en remuant et cuire quelques instants sur feu doux. Ajouter le sucre vanillé ou l'extrait de vanille hors du feu.
Refroidir et mettre au réfrigérateur.
Battre les blancs d'oeufs très fermes avec une pincée de sel fin. Puis ajouter le sucre glace. battre doucement encore un petit peu.
Dans un moule rond ou rectangulaire enduit de caramel liquide et parsemé d'amandes effilées grillées à la poèle, déposer les blancs en tassant bien. Tapoter le moule sur un linge.
Déposer dans le bas du four dans un grand plat" bain-marie" (moule à tarte !!) Cuire pendant 20 minutes environ. Ne pas ouvrir avant. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Au moment de servir  retourner le gateau dans un grand plat creux rond ou rectangulaire selon le modèle choisi. Parsemer avec les amandes restantes et couler dans le plat un peu de  la crème anglaise que vous aurez à nouveau  battue. Le reste en saucière

On peut ajouter des pralines roses.

Attention l'ile va flotter !!!!   

Régalez-vous.

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Commentaires
D
ma grand- mère la faisait comme ça; moi je fais des iles que je cuits dans du lait et pose sur la crème<br /> à bientôt
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C'Beaucépatch
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